堅持“三生相融”理念,落實“三區同建”方略

巴中建設高品質現代化新城

來源:巴中國資運營集團日期:2021-12-14 14:45閱讀量:91

12月8日上午,巴中南池廣場建設現場,工人們正在給花臺周邊安裝光纖、混凝土。目前,廣場主體工程和地面鋪裝已全部完成,正進行標志性建筑的外部裝飾,預計元旦節前可向市民開放。


南池廣場由原南池市場改建,曾是城區最大的服裝批發中心。為提升市民生活品質,疏解老城城市功能,巴州區最終決定將完成舊房拆除的市場改為廣場。


近年來,隨著經濟社會的發展,巴中市國土空間全域規劃體系日益完善,巴中經開區、恩陽新城相繼崛起,城市面貌日新月異。如何進一步推動城市更新?巴中市第五次黨代會提出,未來五年,將突出高質量發展主題,堅持“三生相融”理念,落實“三區同建”方略,建設高品質的現代化新城。



框架


優化城市規劃布局


上午11點多,秦巴大道上,一輛吊車正協助工人們搬運裝飾道路景觀的綠植。這是一條連接巴城與巴中經開區的主干道。近日,為進行品質提升,道路實行半幅封閉施工。


不遠處,便是漢巴南鐵路巴中東站TOD項目的施工現場。工地上,挖掘機來回穿梭平整土地,被綠色防護網覆蓋的項目展示中心正在打基礎。該項目立足于“川陜新樞紐,秦巴會客廳”的發展定位和產站城一體化的理念規劃建設,是全省首批高鐵TOD項目。項目建成后,將積聚人口10萬人以上,新增就業崗位2萬個以上。


沿城市主干道,橫跨巴城往西走,來到位于城西的恩陽區。建區短短8年,這樣一座朝氣蓬勃的“年輕”城市,如何實現“營城聚人”戰略謀劃,提升城市品位和吸附力?依托城市山水文脈,恩陽區在不改變城市框架的基礎上填充“骨肉”,推出“十園六院”重磅規劃。目前,“十園六院”中,恩陽河畔的花間堂民宿已建成投用,登科山公園、大梁山城市公園的施工接近尾聲,其他公園、院落也在緊鑼密鼓地規劃建設當中。


所謂“一張藍圖繪到底”,規劃的作用不僅體現在城市建設上,還表現在經濟發展中。未來五年,巴中將在優化城市規劃布局上著力,以國土空間規劃為統攬,構建“一城三區三副六廊多組團”城鄉融合發展新格局,推動城市化地區、農產品主產區、生態功能區三大空間格局發揮各自比較優勢。同時,堅持巴州區、恩陽區、巴中經開區一體發展,實施東強、中優、西補,提升市中心城區首位度。支持南江、通江、平昌三個市域副中心城市補短板強弱項,加快縣域城鎮化進程。依托高速公路、鐵路、國省干線,打造六條經濟廊道。


內核


完善城市功能配套


12月7日,大雪,仲冬時節來臨。巴城下了場小雨,天氣頗為寒冷。一大早,巴州區西城街道云屏社區外貿小區的居民陳大爺就到了菜市場,這天小孫子要回家吃飯,得多買些孩子愛吃的。


當他大包小包的回到小區時,在樓道電梯口遇上了好幾位一同上樓的鄰居?!皳Q成以前爬樓梯,我提這么多爬上6樓,起碼歇三趟?!睋惔鬆斀榻B,外貿小區始建于上世紀90年代,小區不僅老舊,且違章搭建較多。在拆除違建后,陳大爺所在的樓棟終于裝上了盼望已久的電梯。


今年以來,巴中大力實施老舊小區改造,190個2019年和2020年改造項目全部完工,285個2021年計劃改造項目全部開工,完工28個。實施既有住宅電梯增設70部。


離開外貿小區,巴州大橋對面的巴人廣場也有新變化。在廣場東西兩側停車場,兩臺新能源電動汽車充電樁已建成并投入使用。這是巴中市公共區域投用的首批新能源汽車充電樁,有效解決了市民的“充電難”問題。截至目前,巴中主城區現有公用充電樁24個,正在建設的巴中經開區紅碑塝大型新能源汽車充電站項目有充電車位90個,預計2022年6月竣工投運。


未來五年,巴中將進一步完善城市功能配套。堅持以綠興城、以文興城、以游興城、以產興城、以彩靚城,建設現代森林公園城市。加快城市補短提質,實施城市微改造,增補一批廣場、公園、綠地和停車場。推進城市有機更新,建設海綿城市、韌性城市、智慧城市。推進房地產市場健康發展。建立健全常住地提供基本公共服務制度。樹立城市營運理念,盤活城市資產資源,增強基礎設施建設投融資功能。


紋理


強化城市精細管理


提升城市顏值的同時,城區治理也不容忽視。


在巴城,由于老舊小區較多,背街小巷如同城市的毛細血管,與百姓的日常生活緊密相連,也是城市形象品質提升的關鍵。而在這些背街小巷中,占道經營的問題始終比較突出,不僅影響了周邊居民的生活,還存在嚴重的消防安全隱患。


“大姐,這兒不能賣菜了,往前走十分鐘,就是東城市場,你去那里,能遮雨,還有休息的地方?!币淮笤?,肖家巷8號門市前,帶著紅袖章的志愿者朱麗娟已經忙碌起來。日前,由東城街道辦事處牽頭,巴州區城管執法分局、區公安分局等多部門配合,肖家巷臨時農貿市場商戶有序搬遷拆除,徹底結束了幾十年占道經營的情況。家住肖家巷附近的市民王東惠不禁感慨,臨時市場搬遷后,家里終于可以天天開窗通風了。


除占道經營外,老城“停車難”也是居民的一大“痛點”。今年,在巴州區東城街道觀音井社區,為解決老舊小區停車難問題,結合道路通行實際,交警部門在此設置了首批“潮汐停車位”。這批“潮汐車位”已正式投入運行,停車時間為晚6:30至次日早8:00,有效化解該片區“停車難”,受到市民點贊。多管齊下,今年巴州區共新增設了停車位1.6萬個。


未來五年,全市將繼續強化城市精細管理。其中,包括加強城市空間立體性、平面協調性、風貌整體性、文脈延續性規劃管控,建立標準化精細化管理體系。堅持剛性執法和柔性執法互補,依法推行首違不罰、再違必罰。推進慢行系統和快行系統協調發展,實行機動和非機動車道分離。積極發展同城電商,構建一刻鐘便民生活圈。建設愛心驛站,讓環衛工人、快遞小哥、巴山背二哥等城市奉獻者充分感受到城市溫度。實施“細胞工程”,推動資源、管理、服務、執法向街道社區下沉。同時,提高城市文明程度和城市治理水平,全力創建全國文明城市。

掃一掃在手機打開當前頁