巴中市第五屆人民代表大會第一次會議閉幕

來源:巴中日報日期:2022-01-10 08:44閱讀量:68

何平主持閉幕會并講話 高鵬凌李映侯中文喻在崗出席
李映當選市五屆人大常委會主任 高鵬凌當選市人民政府市長
袁聞聰向前何春梁津華郭紅梅孫輝當選市五屆人大常委會副主任
趙文嶠任小娟趙建仁何渝李本勇何金虎余新顏當選市人民政府副市長
李洪斌當選市監察委員會主任 曾學原當選市中級人民法院院長 王燕當選市人民檢察院檢察長
易小兵當選市五屆人大常委會秘書長


1月8日上午,巴中市第五屆人民代表大會第一次會議圓滿完成各項議程,勝利閉幕。

大會應到代表364人,實到代表354人,符合法定人數。

市委書記、大會主席團常務主席、第二次全體會議執行主席何平主持閉幕會。大會執行主席李映、喻在崗、張鑒文、熊文琦、袁聞聰、向前、吳天泉、張廷發、王良春、唐小勤、劉建兵、肖梅在主席臺前排就座。

市委副書記、市長高鵬凌,市政協主席侯中文出席閉幕會并在主席臺就座。

根據大會議程和本次會議選舉辦法的規定,會議以無記名投票的方式,選舉李映為巴中市第五屆人民代表大會常務委員會主任,袁聞聰、向前、何春、梁津華、郭紅梅、孫輝為巴中市第五屆人民代表大會常務委員會副主任;高鵬凌為巴中市人民政府市長,趙文嶠、任小娟、趙建仁、何渝、李本勇、何金虎、余新顏為巴中市人民政府副市長;李洪斌為巴中市監察委員會主任;曾學原為巴中市中級人民法院院長,王燕為巴中市人民檢察院檢察長;易小兵為巴中市第五屆人民代表大會常務委員會秘書長;馬永等33名同志為巴中市第五屆人民代表大會常務委員會委員。新選出的市人民檢察院檢察長王燕待省人民檢察院提請省人大常委會批準。

會議表決通過了巴中市第五屆人民代表大會專門委員會主任委員、副主任委員、委員名單;表決通過了關于巴中市人民政府工作報告的決議、關于巴中市2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2022年國民經濟和社會發展計劃的決議、關于巴中市2021年財政預算執行情況及2022年財政預算的決議、關于巴中市人大常委會工作報告的決議、關于巴中市中級人民法院工作報告的決議、關于巴中市人民檢察院工作報告的決議。

會議舉行了憲法宣誓儀式。新當選的市人大常委會主任、副主任、秘書長、委員,市人民政府市長、副市長,市監察委員會主任,市中級人民法院院長以及大會表決通過的市人大各專門委員會主任委員、副主任委員、委員,在與會代表的共同見證下,依法進行了憲法宣誓。

何平在閉幕會上講話。他指出,這次大會是在全市上下深入學習貫徹黨的十九屆六中全會、省委十一屆十次全會和中央、省委人大工作會議精神,全面落實市第五次黨代會決策部署,加快建設“三市兩地一樞紐”、開啟巴中現代化建設新征程關鍵時期召開的一次重要會議。會議開得非常成功,是一次高舉旗幟、牢記使命的大會,承前啟后、繼往開來的大會,揚鞭催馬、擊鼓奮進的大會,必將激勵全市干部群眾以更加飽滿的熱情、更加昂揚的斗志、更加堅實的步伐,奮力推動后發趕超,加快推進振興發展。

何平說,已經過去的五年,是巴中發展進程中極不平凡的五年。面對百年未有之大變局和艱巨繁重的改革發展穩定任務,市委市政府團結帶領全市人民創新實干、克難攻堅,全市各項事業邁上新臺階。成績來之不易,這是中央和省委堅強領導、傾情關懷的結果,是歷屆班子接續奮斗、砥礪前行的結果,也是全市人民同心同德、奮力拼搏的結果。

何平說,五年來,市四屆人大及其常委會牢牢把握正確政治方向,團結帶領各級人大代表,始終與市委同心同向同步,聚焦市委中心工作和人民群眾關心關注的熱點難點問題,依法履行憲法和法律賦予的各項職能,積極助力依法治市、產業發展、脫貧攻堅、城市管理、民生改善等工作,為全市發展作出了重要貢獻。市人民政府不忘初心、牢記使命,勇挑后發趕超、脫貧攻堅、振興發展重擔,積極應對各種風險挑戰,持續優化營商環境,盡心竭力改善民生,務實創新開展工作,勝利完成主要目標任務。市監察委員會有效發揮監察機關專責作用,全面履行監督、調查、處置職責,有力促進了全市政治生態優化凈化。市法檢“兩院”堅持服務大局、司法為民、公正司法,充分發揮審判和監督職能作用,筑牢法治之基,切實維護了社會公平正義。我們要倍加珍惜來之不易的大好局面,團結拼搏、再接再厲,推動巴中各項事業再上臺階。

何平指出,未來五年,是全面建設社會主義現代化巴中十分重要的五年。市第五次黨代會,繪制了未來五年的發展藍圖,確立了“三市兩地一樞紐”發展定位和“兩主三基、四向發力”總體思路,擬定了后發趕超振興發展的“四張答卷”,明確了“五個顯著提升”的奮斗目標,確定了七個方面重點任務。這次人代會,又通過法定程序把全市發展藍圖轉化為全體市民的共同意志。我們一定要錨定目標不放松、一張藍圖繪到底,以永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮斗姿態,努力干好這五年,奮力開啟新征程,書寫新時代革命老區高質量發展新篇章。

何平指出,干好這五年,必須堅決擁護黨的領導。巴中大地是紅色的土地,巴中人民是紅軍的傳人。全市上下要賡續至忠至誠的紅色血脈,傳承巴山忠魂的鐵血丹心,保持永遠向黨的政治本色,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。全市各級人大機關和人大代表要深入學習貫徹習近平總書記關于堅持完善人民代表大會制度的重要思想,強化履行法定職能的政治擔當,努力把人大制度優勢轉化為老區后發趕超振興發展的強大動能。

何平指出,干好這五年,必須主動搶抓發展機遇。未來五年,巴中既面臨鞏固脫貧攻堅成果有效銜接鄉村振興、碳達峰碳中和、共同富裕等國家重大戰略機遇,又面臨新時代西部大開發、成渝地區雙城經濟圈建設等重大區域發展戰略機遇,還面臨新時代革命老區振興發展特殊政策機遇。全市上下要袪除“醒得早、起得晚”“熱得慢、冷得快”“啟動緩、剎車靈”的痼疾,培育“爭”的意識、“創”的思維、“闖”的銳氣、“鉆”的勁頭,煉就發現機遇的“火眼金睛”,練好搶抓機遇的“十八般武藝”,保持“朝受命、夕飲冰,晝無為、夜難寐”的緊迫感危機感,努力做到機遇在眼前、壓力在肩上、信心在胸中、動力在腳下。全市各級人大機關和人大代表要充分發揮聯系廣泛、議案直通等制度優勢和監督檢查、視察調研等職能作用,在爭取政策上牽線搭橋,在落地政策上跟蹤問效,化政策機遇為“真金白銀”。

何平指出,干好這五年,必須奮力開創嶄新業績。要堅持“三市兩地一樞紐”發展定位、堅持“兩主三基、四向發力”總體思路,矢志建設全國革命老區振興發展示范市、國家生態文明建設示范市、國家全域旅游示范市、全國愛國主義教育和紅色文化傳承基地、成渝地區綠色產品供給地和產業協作配套基地、成渝地區北向重要門戶樞紐,在推進高質量發展上較高低,在產業培育振興上論定力,在夯實基礎設施和公共服務設施建設、一流營商環境建設、黨的建設和黨風廉政建設三大根基上比招術,在上爭支持、外抓招引、內強培育、廣聚民智上看效果,奮力演繹屬于老區的時代精彩。全市各級人大機關和人大代表要聚焦發展第一要務,不斷提高立法、監督、重大事項決定、代表履職保障等服務大局的能力,協同推進老區人大工作與經濟社會高質量發展。

何平指出,干好這五年,必須最大程度凝聚群眾。要始終站穩人民立場、堅持黨的群眾路線,時刻把人民群眾的安危冷暖放在心頭、萬家燈火的急難愁盼記在心間,躬下身子訪民情,貼近耳朵聽民聲,掏心掏肺解民難,挺起腰桿抓民生,真正把市民反映的“問題清單”變成干部的“履職清單”,解決民生關切“小問題”,贏得民心向背“大政治”。全市各級人大機關和人大代表要自覺當好黨委聯系群眾的橋梁和紐帶,依法推進民生實事項目人大代表票決制,落實和發展全過程人民民主,匯聚起后發趕超振興發展的強大合力。

何平指出,人民代表大會制度是我國的根本政治制度,人大事業是黨的事業的重要組成部分。全市各級黨委要切實加強和改進黨對人大工作的領導,全力支持人大及其常委會開展工作,努力為人大依法履職創造良好條件、提供更好環境。各級人大及其常委會要堅定不移堅持黨對人大工作的全面領導,依法履行憲法、法律賦予的職責,全面加強自身建設,推動全市人大工作邁上新臺階?!耙桓晃瘍稍骸币杂X接受人大監督,積極配合人大履職,嚴格執行人大及其常委會作出的決議決定,主動報告工作,不斷提高依法行政、依法監察和公正司法水平。人大代表要強化代表意識、珍惜代表榮譽,帶頭學習宣傳貫徹本次會議精神,在踐行和推動人民民主的具體實踐中發揮率帶作用,充分展現新時代人大代表的良好形象。

在主席臺就座的還有:主席團全體成員,市政府、市政協、巴中軍分區領導,市監察委員會主任,市中級人民法院院長,市人民檢察院檢察長,市委秘書長,市政協秘書長,有關市老領導,在巴全國人大代表。

市委、市政府副秘書長,市委工作部門、群團組織主要負責人,市政府工作部門、市政府直屬機構、市管事業單位、國有企業、駐外辦事機構主要負責人,市人大常委會機關縣處級以上領導干部,部分中央、省駐巴單位和省直屬管理部門主要負責人列席會議。


掃一掃在手機打開當前頁