巴中市第五屆人民代表大會第一次會議開幕

何平朱冬侯中文喻在崗出席 高鵬凌作市政府工作報告 李映作市人大常委會工作報告 曾學原作市中級人民法院工作報告 王燕作市人民檢察院工作報告

來源:巴中日報日期:2022-01-07 10:43閱讀量:68


1月6日上午,巴中市第五屆人民代表大會第一次會議開幕。來自全市各地各條戰線的市人大代表齊聚一堂,依法履行憲法法律賦予的神圣職責,共商全面建設社會主義現代化巴中大計。

大會應到代表364人,實到354人,符合法定人數。

大會執行主席何平、李映、喻在崗、熊文琦、袁聞聰、向前、何春、梁津華、易小兵、張宏、鄧林平、李文榮、汪其德在主席臺前排就座。

市政協主席朱冬、市政協黨組書記侯中文出席大會并在主席臺就座。

會議第一階段聽取了市長高鵬凌代表市人民政府所作的工作報告,聽取了市中級人民法院和市人民檢察院工作報告,第一階段會議由執行主席李映主持。會議第二階段聽取了市人大常委會主任李映作的市人大常委會工作報告,表決通過了市第五屆人民代表大會第一次會議選舉辦法、市第五屆人民代表大會專門委員會設置的決定、市第五屆人民代表大會各專門委員會組成人員人選通過辦法,第二階段會議由執行主席向前主持。

上午9時,大會開幕。全體起立,奏唱國歌。



高鵬凌作的政府工作報告由四部分組成:過去五年工作回顧;今后五年主要目標任務;2022年工作安排;政府自身建設。

高鵬凌說,市四屆人大一次會議以來,在市委堅強領導下,在市人大、市政協監督支持下,我們深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,認真落實省委“一干多支”發展戰略,全面落實市委各項決策部署,戰勝了千年絕對貧困,頂住了新冠肺炎疫情、嚴重洪澇災害等多重考驗,完成了屆期主要目標任務,全面建成了小康社會,實現了“十四五”良好開局。

報告回顧和總結了2021年政府工作,集中體現在六個方面:工作重心有序轉移;創新發展破題起勢;經濟管理更趨精細;民生保障堅實有力;安全底線持續筑牢;政府運行更加規范。

高鵬凌說,五年成績的取得,經驗彌足珍貴。我們深刻體會:踐行初心使命一刻也不能松懈,始終牢記習近平總書記殷殷囑托,不遺余力“把革命老區建設得更好,讓老區人民過上更好生活”;人民至上的情懷一刻也不能淡化,各級黨員干部盡銳出戰,與49.9萬貧困鄉親心手相牽,一舉甩掉困擾千年的絕對貧困帽子;弱鳥先飛的精神一刻也不能懈怠,始終堅持寧愿苦干、不愿苦熬,振興發展邁出堅實步伐;革故鼎新的意識一刻也不能缺失,解決了一系列制約發展的根本性問題,辦成了一批曾經不敢想不敢干的事情,創造了一批上榜全國全省的經驗做法;實事求是的作風一刻也不能丟棄,正確處理速度與質量的關系,果斷推動經濟工作重心轉移,為巴中后發趕超振興發展夯基蓄勢。

高鵬凌說,今后五年,我們要立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,加快建設社會主義現代化巴中,奮力把市第五次黨代會描繪的宏偉藍圖變為現實。政府工作將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆歷次全會精神,緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,深入落實省委“一干多支”發展戰略和市第五次黨代會精神,堅持“三市兩地一樞紐”發展定位,堅持“兩主三基、四向發力”總體思路,突出產業培育振興這個重中之重,做好聚焦發展、改善民生、守住底線“三件大事”,奮力譜寫新時代革命老區高質量發展新篇章。

今后五年主要奮斗目標是:圍繞“五個顯著提升”,更加主動穩增長、補短板、轉方式、增動能、惠民生、防風險。經濟發展質量和效率明顯改善,主要經濟指標增速保持在合理區間,人均地區生產總值增速高于全國全省平均水平;城鄉融合發展明顯加快,基本公共服務均等化程度明顯提高,常住人口城鎮化率超過50%;優質生態產品供給大幅增加,空氣質量優良率穩定在95%以上,地表水環境質量穩定在Ⅲ類水體及以上,土壤環境質量安全可控,碳達峰碳中和貢獻持續加大,綠色低碳優勢產業邁出新步伐,生態價值實現走在全國全省前列;發展短板有序補齊,營商環境達到全國一流水平,資源要素吸附力明顯增強;民生福祉全面增進,共同富?;A更加堅實,城鄉居民人均可支配收入增速高于全國全省平均水平;共建共治共享的社會治理合力不斷匯聚,群眾獲得感幸福感安全感走在全省前列。

今后五年主攻方向和著力重點是:一是聚焦發展。補齊基礎設施短板,提升經濟發展能級,提高干部專業水平。二是改善民生。推動鄉村全面振興,建設教育強市,建設健康巴中,提高市民生活品質,建設“四宜四有”現代化新城。三是守住底線。強化政治擔當,統籌發展和安全;堅持警鐘長鳴,全面提升應急處置能力;有序防范化解風險,確保一方平安。

高鵬凌說,今年是全面貫徹落實市第五次黨代會精神的開局之年,也是新一屆市政府工作的起步之年。我們要認真貫徹落實中央、省委和市委經濟工作會議精神,堅持以經濟建設為中心,把實事求是貫穿經濟工作始終,落實“穩、防、提、創”四字策略,穩字當頭、穩中求進,推動各項工作開好局、起好步,以優異成績迎接黨的二十大和省第十二次黨代會召開。

高鵬凌從九個方面報告了2022年工作重點:一是抓住項目建設“牛鼻子”。積極擴大有效投資,突出抓好開放通道建設,加快水利能源通信建設。二是提高重點產業集聚度。構建全市“1+3”產業體系,推動縣區“1+1”產業布局,啟動優勢大品種計劃。三是開啟鄉村振興新征程。做好兩項改革“后半篇”文章,鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續實施鄉村振興戰略。四是增強市場主體活躍度。推進財稅金融改革,深化國資國企改革,促進民營經濟發展。五是推動城市有機更新。優化城市空間布局,完善城市功能配套,強化城市精細管理,激發城市動力活力。六是增強區域發展動能。提高對外開放水平,深入推進科技創新,精準實施沿鏈招商,全力創建國家級經開區,推動文旅新區建設全面開局。七是提高發展綠色指數。深入打好污染防治攻堅戰,加快生態資源轉化變現,推動生產生活方式綠色轉型。八是保障社會民生事業。牢牢兜住基本民生,積極發展社會事業,加強城鄉基層治理。九是兜住安全發展底線??茖W精準做好疫情防控,切實抓好社會公共安全,積極防范化解重大風險。

高鵬凌表示,在政府自身建設上,將全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,堅決擁護“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,建設法治政府、實干政府、廉潔政府,全面增強政府執行力、決策力、公信力。

高鵬凌表示,今年將領銜督辦民生實事5件:建成養老服務機構5所、新增嬰幼兒“托位”1000個,建成鄉鎮未成年人保護工作站10個,實施建制村暢通工程360公里,新建5G基站500個,新建地質災害專業監測點位83處。

李映作市人大常委會工作報告。他說,市四屆人大常委會堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在市委的堅強領導下,用習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度重要思想統攬人大工作,認真貫徹落實中央和省市委決策部署,按照“三個始終堅持、三個著力提升”的工作思路,恪守使命擔當,依法履職盡責,傾心為民服務,為巴中改革發展穩定作出了應有的貢獻。

李映說,五年的接續奮斗,我們對推進新時代中國特色社會主義民主政治建設有了更深刻的認識;五年的探索實踐,我們對新時代人大工作更好地服從服務中心大局有了更深切的體會。做好新時代人大工作,必須堅持黨的全面領導這一最高政治原則,必須把握習近平法治思想這一根本遵循,必須落實全過程人民民主這一本質要求,必須恪守人民至上這一價值追求,讓人民代表大會制度優勢更好轉化為國家治理效能。

李映說,今后五年的人大工作要堅持以習近平總書記在中央人大工作會議上的重要講話精神為統攬,按照“六個必須”要求,圍繞新時代人大工作“六項主要任務”,把堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國融入發展全過程人民民主的生動實踐。要在捍衛“兩個確立”做到“兩個維護”中站穩政治立場,在堅持和完善人民代表大會制度中堅定制度自信,在發展全過程人民民主中扛實使命擔當,在履行憲法法律賦予的職權中堅守法治信仰,在履職盡責服務發展中堅持守正創新,在建設“三市兩地一樞紐”、實現老區后發趕超振興發展的新征程中書寫人大工作新篇章。

李映說,2022年極為關鍵,各項工作任務異常繁重,要按照中央經濟工作會議“穩字當頭、穩中求進”的總基調,落實市委“穩、防、提、創”的工作安排,求真務實、真抓實干,做出不負時代的新業績。建議市五屆人大常委會重點抓好以下工作:一是淬煉政治定力,保證黨的全面領導;二是精準精細選題,增強重點工作質效;三是夯實工作之基,提高代表履職實效;四是樹牢民本理念,發展全過程人民民主;五是堅持與時俱進,從嚴加強自身建設。

曾學原作市中級人民法院工作報告。他說,五年來,全市法院在市委堅強領導、市人大及其常委會有力監督、市政府大力支持、市政協民主監督下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入踐行習近平法治思想,圍繞“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”工作目標,強力推進“六個實質化”由“實”到“固”,服務高質量發展大局展現了新作為,建設高水平平安巴中彰顯了新擔當,助推高效能社會治理邁上了新臺階,回應高品質司法需求探索了新舉措,構建高質效審判體系實現了新突破,打造高素質法院隊伍呈現出新面貌,為巴中高質量發展提供了有力司法保障和法律服務。今后五年,全市法院將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣“三市兩地一樞紐”發展定位,堅持司法為民、公正司法工作主線,以“弘揚一個精神、實現兩個目標、聚焦五個鞏固提升”總體思路為抓手,強基固本、守正創新,為巴中奮力后發趕超振興發展提供有力司法保障。

王燕作市人民檢察院工作報告。她說,市四屆人大一次會議以來,全市檢察機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,學習貫徹習近平法治思想,緊緊圍繞市委決策部署,堅持為大局服務、為人民司法,各項檢察工作穩步提升,護航發展卓有成效,保障民生扎實有效,法律監督優質高效,職能轉型落地見效,管黨治檢全面加強,為巴中同步實現全面小康貢獻了檢察力量。當前,巴中正處于再次創業的歷史新時期、后發趕超的關鍵突破期、振興發展的黃金機遇期。巴中檢察工作將高舉中國特色社會主義偉大旗幟,始終堅持黨對檢察工作的絕對領導,聚焦“三市兩地一樞紐”發展定位,堅持市院黨組“1234”工作思路,以高度的政治自覺履行好“四大檢察”職能,為巴中革命老區高質量發展作出新的更大貢獻。

大會書面聽取了《巴中市2021年國民經濟和社會發展計劃執行情況及2022年計劃草案的報告》《巴中市2021年財政預算執行情況及2022年財政預算草案的報告》。

在主席臺就坐的還有:主席團全體成員,市人民政府、市政協、巴中軍分區領導,市四屆人大常委會副主任任小娟、張平陽,市監察委員會主任,在巴全國人大代表等。

市委、市政府副秘書長,市委工作部門、群團組織主要負責同志,市政府工作部門、市政府直屬機構、市管事業單位、國有企業、駐外辦事處機構主要負責同志,市人大常委會機關縣處級以上領導干部,部分中央、省駐巴單位和省直屬管理部門主要負責同志列席會議。

出席市政協五屆一次會議的全體政協委員以視頻會議方式列席第一階段會議。

掃一掃在手機打開當前頁